детстве был очень спокойным ребенком, ну само спокойствие! Если и был замечен в каких-то конфликтах, то очень-очень редко. По достижении 18 лет призвали в армию. Там конечно же жизнь очень сильно стала отличаться от того, что было на гражданке, первое время было спокойно, ну а потом началось. Описывать, то что всем итак известно, думаю нет смысла. Скажу лишь о том, что стал жутко импульсивным, на все имел свое мнение особенно в общении с офицерским составом. Как выяснилось, русский офицер, порой похлеще "дедовщины"=)С армии вернулся другим человеком. Первое время себя не узнавал: служба кончилась, жизнь стала другой и я другим. Устроился на работу. Проработал несколько месяцев и стал замечать, что при общении с руководством, особенно если оно начинает ущемлять мои права, урезать з\п, об уважении и говорить не приходиться(единственный ответ если, что не устраивает: "никто тебя не держит")то я всегда отвечал и порой очень резко. А дальше-больше-постоянные конфликты. В итоге, проработав кое-как год, уволился, так как стали выжимать.Слишком много говорящих не по делу не очень то любят. История повторилась снова примерно в том же духе. Единственное- стал немного призадумываться уже после всех конфликтов: "Черт я же потерял из-за этого хорошую стабильную работу!" Взялся за голову уже после. И что самое интересное, я всегда знал на что я иду и тем неменее не сдерживался... Я человек, который никогда не будет пресмыкаться перед руководителями, для которых Я-это никто и нечто. Большинство терпит, но не я! Но выходит нужно терпеть и идти в конфрантацию своим чувствам и принципам, что бы работать спокойно. А если еще и лебезить, то это еще лучше. И как тогда быть? Как найти выход? Как научиться сдерживать себя и не быть внутренее ущемленным самим собой, своими принципами? Ответить
Игорь Абрамов, консультант
Хотите стать труднозаменимым?
Ответ на сообщение как научиться сдерживать себя? 16 апреля 2008, 23:16
Виталюсик, здравствуйте!
Мне было бы легче отвечать вам, если бы вы привели какой-нибудь конкретный пример вашего противостояния. Впрочем, можно ответить и без него.
Сегодня был в одном из филиалов Сбербанка. Стоит огромная очередь в окно коммунальных платежей. Окон два, работает одно. Из хвоста очереди выходит седовласый мужчина лет 60 и начинает стучаться к операционисту, работающему со вкладами: «Вы будете работать или нет?! Почему работает одно окно? Вы видите, сколько народу? Где ваше начальство? Это вы мне предлагаете – на второй этаж?! Был бы помоложе, я бы сходил. Где у вас нормально относятся к людям? Работать не умеете! Я бы вас научил, как работать надо!». Затем он возвращается в очередь, продолжает свою просветительскую работу среди таких же как он очередников. Вопрос: был ли гнев его праведным? Думаю, да. Смог ли он изменить ситуацию? Нет.
Я не буду спрашивать вас о ваших моральных принципах, о том, чем вы ограничиваете свободу собственной личности и где, по вашему мнению, начинается свобода другого. Я лишь хочу подчеркнуть, что праведное возмущение, на мой взгляд, не имеет никакой ценности, если не приводит к результату, т. е. к изменению ситуации в лучшую сторону. Я против ворчунов, болтунов, свободолюбие которых ограничивается их личной свободой, амбициями и, простите, глупостью.
Мир не совершенен. Человек не идеален. Говоря это, я не открываю Америки. Лишь хочу подчеркнуть, что «правильного устройства» не было и никогда не будет. Всегда будет что-то, что будет вам мешать, требовать вашего вмешательства, деятельного участия и т. д. Важно помнить, что ваши действия, эмоциональные или рациональные, в конечном счёте, должны приводить к результату, который устроил бы не только вас, но и ваших коллег, т. е. любая борьба должна быть результативной, иначе она не имеет смысла. Средства, тактику, ресурсы для ведения этой борьбы вы выбираете сами. Поспешность действий в любом случае только вредит.
Вы спрашиваете, как научиться сдерживать себя. Я считаю, не надо гасить в себе ту энергию, которая побуждает вас действовать и изменять мир. Куда важнее научиться управлять ею. Думать, достигать цели, а не устраивать, простите бурю в стакане. То, что вы теряли работу, лишний раз доказывает, что цели не достигали. Возможно, чего-то добились, но лишились главного – рабочего места.
В любой организации есть люди системообразующие, составляющие её костяк, ядро, транслирующие идеологию. Далеко не всегда к этому ядру относится только управленческий состав. Очень часто в него включены руководители групп, производственных звеньев, простые работники. Это люди, на которых держится бизнес. Сами они могут этого не осознавать. Глупо и наивно было бы полагать, что все они, особенно если организация не маленькая, чем-то обязаны генеральному директору или его замам. Просто они транслируют более менее общую систему ценностей, делают коллектив сплоченным, а работу эффективной.
Ищите организацию, система ценностей которой будет близка вашим личным установкам и приоритетам. Научитесь оценивать происходящее не с позиции личности, а с позиции коллектива, интересов дела и бизнеса, если хотите. Научитесь с бизнесом договариваться. У вас это получится: энергии не занимать. Больше терпения, мудрости, внимания к тактике, тогда вы сможете стать не только сложнозаменимым сотрудником, но и будете пользоваться уважением коллег.